Иерусалимские фонтаны – как символ единения

Иерусалимские фонтаны – как символ единения

Что может быть чудеснее журчащей воды в жаркий солнечный день? Гуляя по Иерусалиму, можно составить интересный маршрут по достопримечательностям, где местом привала каждый раз будет служить один из красивых городских фонтанов. Все они необычны и абсолютно не похожи друг на друга. Взять, например, тот же Львиный фонтан.

 

Львиный фонтан принято считать первым художественным фонтаном за чертой старого города. Кроме высокой художественной ценности, объект интересен и глубоким философским смыслом, который вложил в свое детище, скульптор Гернот Рампф.  Декоративные элементы не просто украшают фонтан – они призывают к единению.

 

История создания фонтана связана с углублением дружеских взаимоотношений Израиля и Германии. В 1989 году премьер министр ФРГ Гельмут Коль от имени всех немцев преподнес арт-объект в дар библейскому городу. Мэр Иерусалима Тедди Коллек выбрал для размещения фонтана парк Бломфильд, где проходит условная граница между арабскими и еврейскими кварталами. Также фонтан стал знаком, отделяющим Старый город от Нового.

 

Центром композиции является Дерево жизни, где высоко на вершине восседает голубь – птица мира. Три ветви символизируют три доминирующие в Иерусалиме религии: иудаизм, христианство, ислам. Ствол ощетинился шипами. Они напоминают о тяготах, которые пережили жители региона за свою длинную и непростую историю.

 

Фонтан сторожат статуи львов. Лев же является символом муниципалитета, а также всего города Иерусалима. Кроме представителей семейства кошачьих, в ажурных элементах можно разглядеть мышей и птиц. Здесь они не воюют друг с другом, а мирно уживаются. Гармоничное сосуществование, дружба, взаимопонимание – вот о чем помимо воли задумываешься, прогуливаясь у Львиного фонтана.

 

Фонтаны Уэллса

 

А вы знаете, что из Иерусалима можно перенестись прямиком во Францию? Для этого не нужен телепорт – достаточно дойти до кикар Царфат. Микрорайон стал важной вехой дружественных связей Иерусалима и Парижа. Кикар Царфат так и переводится – площадь Франции. Тут даже хотели воздвигнуть 27 метровую Эйфелеву башню. Хотя от данного проекта отказались, на площади все равно незримо витает дух изысканности, поэзии и бунтарства.

 

Неудивительно, ведь кикар Царфат – сердце города. Отсюда рукой подать до нового центра. Если пойдете в другую сторону  – сразу же окажетесь в креативном арт-районе Мишкенот Шеананим. Направитесь в третью сторону – попадете в бушующую зеленью Рехавию, в четвертую – выйдете в Старый город. В таком месте никогда не бывает малолюдно. Возможно, именно эта особенность квартала подтолкнула мэра Парижа Бертрана Деланоэ сделать оригинальный, практичный и изысканный подарок – коллекцию питьевых фонтанов. Тот, кто хоть раз прогуливался по набережной Сены, не мог не запомнить фонтаны Уэлса.

 

Трехъярусные литые сооружения, высотой 3,5 метра, с переливающимися струями воды имеют поучительную историю: Однажды, знаменитый  британский писатель Уэллс искал вдохновения в Париже. Во время длительной пешей прогулки ему вдруг ужасно захотелось воды. Обычной воды. Но официанты, словно сговорились. Все наотрез отказывались обслуживать посетителя, если он не закажет хотя бы чашечку кофию. Литератор пришел в негодование и в отместку построил напротив всех городских кафе по питьевому фонтану. Чтобы каждый мог освежиться, не заплатив ни франка. Оригинал композиции создан Шарлем ле Бург в 1872 г.

 

Пять именно таких «фирменных» фонтанов, пообещал подарил градоначальник Парижа Иерусалиму. Они добавили городу немного французского шарма и изысканности. Единственное отличие иудейских копий – ручеек воды закрывает пластиковая защита. Конечно, это исказило идею Уоллеса, но во всем остальном – все точь-в-точь как в Париже.

 

Рекомендованные