Как и когда отмечают в Израиле Новый год

Как и когда отмечают в Израиле Новый год

Не так давно мы всей планетой отмечали 2015 год, и, многие исподволь прочувствовали весомость этих цифр. Но в мире есть страны, где летоисчисление перевалило уже 5-тысячелетний рубеж.

 

13 сентября в Израиле началось празднование нового, 5776-го года от сотворения мира. Кстати, на Руси, тоже до Петра Первого праздник попадал, как раз на 1 сентября. А Православная церковь по сей день не отказалась от этой традиции. Первого сентября (14 сентября по новому стилю) в русских храмах и сегодня чествуется этот праздник, правда не с таким размахом, как в Израиле. Иудеи не ограничились одним днем веселья. Еврейский Новый год длится нескончаемо долго. Почти месяц.

 

Нумерацию месяцев жители Страны Обетованной ведут от весеннего месяца Нисан, меняя циферку года в осенний месяц Тишрей. Приход года в Израиле – это событие номер один.

 

Весь месяц сопряжен с разными ритуалами, традициями и обрядами. Причем, настроение у гуляющих на протяжение этого периода заметно меняется. От беспокойства, до ликования. А все потому, что иудеи вкладывают в это событие очень глубокий смысл, а не просто повод для вечеринки.

 

Особенности празднования еврейского Нового года

 

Первые десять дней еврейского Нового года символизируют дни Небесного Суда, когда Всевышний вникает во все поступки, которые совершил человек. Поэтому, еврейские поздравления включают в себя не только пожелания здоровья, благополучия и мира, но и хорошей записи в Книге жизни.

 

Первая праздничная декада проходит под знаком Надежды на небесную милость.

Не всем известно, что Адам, за свой грех был осужден как раз первого Тишрея. От этого момента и идет летоисчисление иудеев. В первый день первого для человечества года, Небесный Отец  установил, что регулярно 1-го Тишрея будет вершить суд над потомками Адама.

 

Чтобы умилостивить Судию в Рош а-Шана, который празднуют в течение двух суток начиная с новолуния осеннего месяца, евреи играют на шофаре (бараньем роге). Когда Всевышний слышит эти благостные звуки, то с Трона Судьи он пересаживается на Трон Милосердия.

 

Если будете в середине сентября в Израиле, то шофар вы услышите обязательно. Бараний рог трубит в каждой синагоге по окончании утренней молитвы 14 и 15 сентября в 11 часов, и перед молитвой минха около 18 часов 14 сентября.

 

Новогодняя декада завершается великим Йом-Кипуром – Днем Искупления, когда оглашается окончательный приговор каждому. В этот день евреи не пьют и не едят, славят милосердного Господа, умоляя Его о прощении.

 

Перед началом Йом-Кипура люди традиционно желают друг другу легкого поста. В нынешнем году Судный день выпадает на 23 сентября. На смену ему идут Суккот и Симхат Тора.

 

Увидеть воочию иудейские торжества, отпраздновать самый длинный Новый год в мире и пополнить запас оригинальных тостов – все это возможно только в Израиле.

 

А еще здесь легко стать свидетелем многих интересных, занимательных, а, порой, шокирующих обрядов.

Гуляя по Иерусалиму, можно увидеть, как в первые дни нового года, верующие после прочтения молитвы выбрасывают в воду крошки из карманов, символизирующие грехи. Обряд Ташлих так и называется – «грехи в воду».

 

Перед Йом-Кипуром туристы могут увидеть очень необычный ритуал под названием «капорот». Мужчины ночью в качестве искупительной жертвы крутят над головой петухов, а женщины – куриц.

 

Если вы собрались в синагогу, помните, что в Йом-Кипур – негде яблоку упасть, т.к. в этот день никто не остается дома.

В последующих праздничных трапезах, кажется, что народу участвует еще больше. Едят везде – на улицах, в гостях, дома, на общинных застольях.

 

Обязательно на праздничном столе присутствуют мед, хлеб и яблоки. Благословляя хлеб, его макают не в соль, как обычно, а в сладкий ароматный мед. После мякиша, в мед опускают яблоко. Съев кусок медового яблока, произносят такую фразу: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы новый год был для нас добрым и сладким».

 

Кроме этих важнейших продуктов на трапезе имеется и символический «овощной набор», где как правило, присутствует лук порей. Отведав его, говорят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены».

 

Также всегда подают свеклу. Отправив кусок овоща в рот надо сказать: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не стало у нас противников».

 

После финикового угощенья вы услышите: «чтобы враги наши исчезли с лица земли», а после моркови «чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою».

 

Съев зернышки граната, стоит произнести: «чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».

Откусив кусочек головы рыбы или барана обычно приговаривают: «чтобы были мы во главе, а не в хвосте».

Вот так проходит традиционное празднование еврейского Нового года. Без Деда Мороза, без оливье и без елки. Зато с большим философским уклоном и дальновидными мыслями о будущем.

 

 

 

Рекомендованные