Израильские фонтаны

Израильские фонтаны

Фонтаны – одно из любимых израильских развлечений. В Беэр-Шеве, например, насчитывается более тридцати фонтанов – таким образом, город борется за почетное звание «столицы фонтанов». Иногда городские власти узнают о том, что где-то в мире появился какой-нибудь удивительный фонтан и начинают переживать: почему же у нас такого нет?

 

Вот тогда-то и появляются чудесные сооружения, копирующие всемирно известные фонтаны. Например ашдотский поющий фонтан, который оформлен точно так же, как в Барселоне.

 

А в Рамат-Гане (Парк Леуми) есть фонтан, высотой 30 метров. Каждый израильский город хочет иметь собственный фонтан. Некоторые муниципалитеты раскошеливаются на сложнейшие инженерные сооружения с водометами, управляемыми компьютером, пиротехникой и голографическими изображениями. Другие фонтаны – попроще, но тоже со своей особенностью, «средиземноморской изюминкой».  Одним словой – все фонтаны прекрасны по своему.

 

Ну а недостаток у всех израильских фонтанов один: очень сложно от них уйти. Поплескаться в прозрачных фонтанных струях необыкновенно приятно в знойный летний день как детям, так и взрослым, можно провести у фонтана целый день, не заметив, как пробежало время и наступил вечер.  А вечером, обычно начинается самое интересное…

 

Самые популярные фонтаны Израиля

 

О фонтанах Израиля можно рассказывать бесконечно. Мы напишем о самых интересных, на наш взгляд, конструкциях.

 

Эйлат. Свето-музыкальный фонтан

 

Самый большой и самый южный фонтан страны, площадью полторы тысячи квадратных метров, был открыт недавно в центре города Эйлат, около пирамиды IMAX. Более трехсот струй, подсвеченных лучами цветных фонарей, бьют на высоту тридцать метров. Рядом – каток с искусственным льдом. Это популярное место отдыха для горожан и туристов. Приходите сюда вечером (вторник, четверг, пятница и суббота), чтобы побыть в кругу местного бомонда и увидеть потрясающее аудиовизуальное шоу.

 

Кармиэль. Семейный парк

 

На улице Гат, напротив мэрии Кармиэля, разбит ухоженный парк для семейного отдыха. В его центре можно увидеть удивительный фонтан: тонкие и высокие струи прямо из-под земли бьют вертикально вверх. Кроме фонтана, на территории 18 дунамов, расположились аттракционы, боулинг, веревочный мост, минигольф, теннис, кафе, площадки для пикников и многое другое.

 

Зихрон-Яаков. Парк «Ха-Мошава»

 

В знаменитом своими винодельнями и постройками ротшильдовских времен, Зихрон-Яакове,  на улице Дерех Рабин, есть парк, площадью 55 дунам. Пальмы, беседки, увитые виноградными лозами, восхитительные пасторальные пейзажи, и конечно же, фонтан. Парк создан благодаря труду нескольких поколений первопоселенцев и, безусловно, заслуживает вашего внимания.

 

Нетания. Площадь Независимости

 

Туристы из Франции очень любят фотографироваться на фоте фонтана, расположенного на центральной площади Нетании (улица Герцль). Интерактивные скульптуры, светодиодные экраны, фантастические видеопроекции и соответствующее звуковое сопровождение – максимум современных технологий, плюс 70 высоких пенистых водных струй, с центром в виде огромного металлического шара.

 

Городской парк Рамат ха-Шарон

 

В городе Рамат ха-Шарон на улице Ха-Нецах Сотни расположен городской парк. Территория, площадью 40 дунам, засажена эвкалиптами, между деревьями деревянные мостики и веревочные лестницы, а также велосипедные дорожки, полянки для барбекю и бассейн с золотыми рыбками. Тут же, прямо из земли, бью струи воды, из которых в летний день, любят плескать друг в друга как дети, так и взрослые.

 

Гиватаим, Центральный парк

 

На улице Ицхак Рабина в Гиватаиме есть Центральный парк, похожий на сотни других: газоны, деревья, кустарники, лавочки и столики для пикников. Здесь часто гуляют родители с малышами, особенно их привлекает фонтан открытого типа, основание которого выложено мягкой на ощупь плиткой. Многочисленные струи бьют с невысоким напором, поэтому даже самые маленькие дети могут развлекаться самостоятельно.

 

Ход Ха-Шарон. Фонтан «Сплэш»

 

Недалеко от торгово-развлекательного комплекса в Ход ха-Шароне есть забавный фонтан, больше напоминающий водный аттракцион. Ярко окрашенное дно, площадью 500 квадратных метров покрыто антискользящим материалом. Струи бьют в разных направлениях, а в самый неожиданный момент, ковш воды может опрокинуться у вас прямо над головой. Но долго ходить мокрым не придется: к фонтану прилагается сушилка, благодаря которой за пару секунд можно полностью высохнуть.

 

Ришон ле-Цион. Парк «Ба-Иврит»

 

На улице Хана и Михаэль Левин в восточной части города есть необычный парк. Здесь все посвящено ивриту: газоны, цветы и кустарники образуют лабиринты, напоминающие слова и буквы. Дети и взрослые приходят сюда, чтобы играть, учиться и наслаждаться. Благо, тут имеется все для этого необходимое: пруд с золотыми рыбками и лилиями, столы для пикников, велодорожки и конечно же, фонтан, который, естественно, тоже посвящен ивриту. Играя со струями воды, можно складывать из букв целые слова. Как это получается? А вот приезжайте и сами увидите.  

 

Иерусалим. Парк «Тедди»

 

У подножия башни Давида расположен парк Тедди. Здесь есть много интересного: огромный глобус, солнечные часы, наскальные надписи и самый красивый фонтан Израиля. 1500 светильников, 250 водяных струй и городской оркестр – что еще нужно, чтобы создать особую атмосферу праздника и веселья?

 

 

Рекомендованные