Средиземноморские вина: красное, белое, розовое

Средиземноморские вина: красное, белое, розовое

Израиль – страна любящая и умеющая принимать гостей. Возвращаясь с Земли Обетованной домой, каждому туристу хочется захватить что-нибудь на память о чудесном путешествии, а также порадовать подарками родных и близких. Любимец детишек всех возрастов, Винни-Пух, утверждает, что "Лучший подарок, конечно же мед. Это и ежик даже поймет." Но мы возьмем на себя смелость утверждать, что еще лучший подарок - это, пожалуй, бутылочка вкуснейшего средиземноморского вина.

 

В стране множество виноделен, поэтому в каждом супермаркете полки просто ломятся от ассортимента вин. Как не запутаться в обилии этикеток и бутылок? Какое средиземноморское вино лучше – красное, белое или розовое?

 

В первую очередь доверьтесь своему вкусу и интуиции. Любая бутылка стоимостью свыше 50 шекелей, гарантированно содержит в себе достойный, ароматный и вкусный продукт. И все же, по соотношению цена-качество, можно определить несколько безусловных лидеров.

 

Лучшие вина Израиля

 

Идеальным розовым вином можно назвать, например такой напиток, как Rose 2013 Domaine du Castel. Стоимость колеблется в пределах 100 шекелей. Вкус - просто божественный. «Кастель» – известный производитель алкоголя. Но завод выпускал ранее только белые и красные вина. Розовое вино можно считать экспериментом, который неожиданно увенчался оглушительным успехом.

 

Живописные виноградники Кастеля примыкают прямо к винодельне. Высота площадки около 700 м над уровнем моря, что в сочетании с уникальным климатом, позволяют Domaine du Castel создавать продукт мирового качества. Франция на Святой Земле – именно так именуют этот уголок во многих путеводителях. 15 гектаров площади занимают красные бордосские сорта (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо), а также белые Шардонне, Вионье. Недавно в Кастеле появился Мальбек. Важная деталь – в производстве используется только собственный виноград, который собирается вручную.

 

Винодельню "Кастель", основал в 1988 году Эли бен Закен. Виноградники произрастают в мошаве Рамат-Разиэль на западе Иудейских гор вдоль шоссе Цова-Эштаол. Отсюда до Иерусалима по прямой всего 13 км. Не пожалейте времени. Здесь можно увидеть много интересного, а, главное, подобрать именно то вино, которое придется больше всего по вкусу.

 

Среди красных вин в той же ценовой сетке выделяется Camus 2010 Sea Horse Winery. Оно изготавливается на мини-заводе «Сусон Ям», что в переводе с иврита означает «Морской конек». От мошава Бар-Гиора, где расположено предприятие до Иерусалима, тоже не далеко – всего 14 км.

 

Предприятие основано в 1999 году. Руководит винодельней Зеев Дунья, который посвятил всю свою предыдущую жизнь кинематографу. Поворотным моментом в его карьере стал фильм о израильском виноделии, к которому Дунья сначала написал сценарий, а потом выступил в качестве режиссера ленты. Теперь кинодеятель стал знатным виноделом.

 

Название «Sea horse» Зеев выбрал из-за своей любви к разным оригинальным и мистическим существам. Выпускает его винодельня всего 1800 бутылок в год. Вино Camus 2010 названо в честь писателя Альберта Камю. По вкусу этот напиток очень благороден и сбалансирован, улавливается умеренная кислинка, яркие ароматы ягод, древесины и даже копчений.

 

Среди белых вин Израиля стоит обратить внимание на Шардоне. Родиной Chardonnay является французская Бургундия. Однако, Иудейские горы дарят ягоды настоящего бургундского качества. Бутылка Chardonnay 2011 Clos De Gat Winery обойдется в 150 шекелей, но товар действительно стоит заплаченных денег.

 

Название «Clos de Gat» происходит от слова Clos – по-французски каменная стена. Такими стенами в

Тоскане окружали виноградники. Вторую часть названия марки «Gat» – дал 3000-летний гат (давильня) остатки которого были обнаружены во дворе современной винодельни.

Для вина «Clos de Gat» отбираются лучшие ягоды, выросшие на землях кибуца Харель. В букете Chardonnay 2011 Clos De Gat Winery есть цитрус, цветы и нотки дуба.

 

Эяль Ротем – владелец марки «Кло де Гат» посадил первые виноградники на Иудейских горах в кибуце Харель в 1998 году. Через три года здесь был собран первый урожай, а в 2003-ем выпущена первая бутылка Clos De Gat.

Каменистая почва под виноградниками состоит преимущественно из тонкого известняка. Здесь ягоды быстро созревают и наливаются под щедрыми лучами солнца. Увидеть чарующую картину виноградных плантаций, а также саму винокурню, расположенную в старинном, отреставрированном каменном доме, безусловно, стоит. С дороги «Дерех Бурма» открывается настоящая пасторальная картина. На путешествие от Иерусалима уйдет около 30 мин, от Тель-Авива – около часа.

 

 

 

Рекомендованные