Город Явне - убежище древнего Синедриона

 Город Явне - убежище древнего Синедриона

В Центральном округе Израиля, южнее Реховота, и в 24 километрах от Тель-Авива, расположен небольшой городок Явне (население около 33 тысяч человек).

 

Город основан репатриантами в 1949 году. Проживают здесь в основном выходцы из Эфиопии и стран СНГ. Явне стоит на месте древнего города Явниэль, вошедшего в историю иудаизма в качестве духовного еврейского центра, организованного на этой земле, после падения Второго Храма.

 

Явниэль стал первым убежищем Синедриона, верховного органа религиозной, юридической и политической и власти под руководством рабби Гамалиэль в Первый периода Второго Храма. 

Также город известен тем, что здесь была построена древнейшая академия Керем де Явне, где проходили встречи мудрецов. После падения Иерусалима, в Явне рабби Иохан Бен Заккай приобрел виноградник и открыл академию, где нашел прибежище Синедрион.

 

Рабби Гамалиэль Второй похоронен в черте городе, сегодня его могила – место паломничества евреев и мусульман. У захоронения квадратное основание и купол, сооруженный в 13 веке.

Всего чуть более полувека просуществовала древняя академия Керем де Явне, но этого было достаточно, чтобы народ получил важнейшие знания. Именно здесь евреям было рассказано о том, как сохранить в изгнании свой образ жизни, как обучать сыновей и обеспечивать дочерей приданным, а также про ценность иврита, родного языка евреев.   

 

В Явне был сформирован порядок молитв, а также составлена одна из главных молитв иудаизма - 18 благословений или «Шмоне-эсрэ».   

Именно в этом городе были заложены основы главной части Талмуда – Мишны (устной Торы). Кроме того, мудрецы, собиравшиеся в Явне, провозгласили, что читать Тору могут и целомудренные члены общины, а не только раввины.

 

 Достопримечательности современного города Явне:

  • крупнейшее предприятие Израиля по переработке солнечной энергии;
  • могила рабби Гамалиэля Второго;
  • развалины церкви крестоносцев 12 века;
  • скала с пещерами захоронений, развалины порта Явне, остатки крепости, старые склепы;
  • раскопки древних строений Явне-Ям.

 

Рекомендованные