Махане Иегуда – самый известный рынок Израиля

Махане Иегуда – самый известный рынок Израиля

Где самое многолюдное место в Иерусалиме? Куда спешат туристы после осмотра достопримечательностей и походов по музеям? Конечно же, на рынок Махане Иегуда, самый большой и оживленный рынок Израиля. Восточный базар – это многообразие запахов, звуков, красок и ярких впечатлений, а базар Махане Иегуда и есть классический восточный рынок, представляющий собой фантастический лабиринт  из прилавков.

 

Здесь можно найти все, что душе угодно. Изобилие товаров буквально кружит голову покупателей. А призывные звуки уличных торговцев, погружают туристов в необыкновенно-сказочную атмосферу восточного рынка. Кажется, что вот-вот вам навстречу выйдет Шехерезада с Алладином или выбежит Маленький Мук. Здесь уже ничему не удивишься.

 

Израильтяне называют рынок Махане Иеуда коротко - Шук (рынок). Это место с момента открытия в 1928 году, всегда вызывало восторг у туристов изобилием красок и продуктовым разнообразием, здесь можно купить и знаменитый сыр халуми и селедку во всевозможных маринадах, и медовые финики, и сладкую халву и вкуснейшее вино, и забавные сувениры.

Рынок Махане Иегуда полон эклектики: рядом со старыми лотками примостились модные кофейни и арт-лавки. Особый интерес туристов, привлекают старые, годами развивающие торговлю на рынке, семейные компании,  обросшие постоянными клиентами и не мыслящие своей жизни без Шука, средоточии живого, настоящего Иерусалима – с его жителями, едой, обычаями и традициями.

 

Владельцы лавок Махане Иегуда стараются идти в ногу со временем, многие из них участвуют в Интернет-проекте, представляющем бизнесы Шука по категориям, например: вино, сыры, выпечка, сувениры и пр. Вот уже поле века, Махане Иегуда является самым зрелищным шоу Иерусалима. Многие туристы заказывают тур по рынку с профессиональным шеф-поваром или гидом.

 

Для тех, кто предпочитаете исследовать сокровищницу иерусалимского базара без проводника, есть билеты «Шук на один укус». Владельцы таких билетов получают купоны, дающие возможность дегустировать продукты, попадающиеся на их пути. Купите билет и насладитесь всеми лакомствами Шука, от знаменитых местных бурекасов, до редких сортов сыра и органической тхины!

Иерусалимский шук  –  магнит для туристов, здесь можно не просто выгодно закупиться, но и познакомиться с историями успеха местных торговцев и владельцев старейших лавок рынка, увидеть рынок их глазами, узнать о том, как течет жизнь их семьи из поколения в поколение.

 

Где находится рынок Махане Иеуда

 

Рынок Махане Иеуда располагается в одноименном районе, основанном банковским менеджером,  железнодорожным служащим и слесарем в 1887 году. Постепенно рынок превратился  не только в торговую, но и культурную площадку, где регулярно проводятся всевозможные  мероприятия.

Летом на рынке можно услышать джазовые концерты и заводные ритмы фестиваля Балабаста. Всевозможные арт-проекты, представляющие произведения современных художников, скульпторов и фотографов, радуют туристов и жителей города, круглый год. 

 

Неподалеку от рынка построен хостел «Абрахам», где останавливаются студенты и молодежь со всего мира. Среди услуг, предлагаемых хостелом – кулинарный тур по базару с участием в мастер-классах по приготовлению пищи. Прогулка с местным гидом, позволяет пройти через шум и толкотню рынка, не упустив из внимания важных деталей и не пропустив самых интересных торговых лавок. При посещении Шука, многие гости чувствуют себя участниками реалити-шоу, где главный приз – редкое сокровище.

 

Среди людей, гуляющих между рядов и разговаривающих на разных языках, можно встретить  шеф-поваров самых дорогих ресторанов мира и известных гастрономических блоггеров.

Особенно интересной покажется прогулка по рынку Махане Иеуда тем, кто уже бывал в Израиле, многое повидал, и хочет узнать еще больше. На рынок ежедневно, кроме пятницы, рано утром отправляются автобусы из Тель-Авива. Автобусы эти никогда не бывают пустыми, учитывая, то, что в Тель-Авиве есть свой восточный рынок Кармель, как и в Хайфе - Тальпиот, можно понять, что рынок Махане Иеуда – самый интересный базар Израиля.

 

Здесь настолько пестро, интересно и вкусно, что не грех и проехаться пару километров, ради посещения знаменитого иерусалимского Шука.  

 

 

Рекомендованные