Район Нэвэ Цэдэк: архитектурный памятник

Район Нэвэ Цэдэк: архитектурный памятник

Имеющий статус исторического архитектурного памятника Тель-Авива начала 20 века, район Неве-Цедек, основан в 1887 году и является первым респектабельным еврейским кварталом вне стен старого Яффо. Застройка Неве-Цедек велась стихийно, поэтому местная архитектура отличается пестротой и ультрасовременностью, не хорактерной для конца 19-го века.

 

В 20-м веке Тель-Авив очень быстро застраивался и район Неве-Цедек, на фоне растущих небоскребов, стал казаться маленькой захолустной деревенькой. Его даже хотели снести, но, благодаря усилиям жителей и общественных деятелей, Неве-Цедек чудом избежал сноса, и впоследствии приобрел статус архитектурного памятника.

 

Сегодня квартал – место встречи богемы, артистов и туристов, любящих индустриальный отдых. Музеи, галереи, бутики, ювелирные салоны, кафе, рестораны, лучшие отели Тель-Авива и жилые дома с оригинальной отделкой фасадов, превращают прогулку по кварталу в пеструю череду ярких, незабываемых впечатлений.

 

Среди популярных достопримечательностей квартала – центр балетного и театрального искусства«Сюзан Дaлаль», музей израильского скульптора и художника Нахума Гутмана, дома-близнецы, мост Шлуша, здание школы «Альянс» и дом с глиняными человечками.

Узкие улочки этого района пропитаны особой атмосферой. Здесь живут артисты, художники, театральные деятели, люди творческих профессий, которые стараются как можно чаще проводить в районе всевозможные культурные мероприятия.

 

И даже синагога, основанная в 1913 году, отличается от других тель-авивских синагог, особенно ярким оформлением. Называется она «Шалаш мира». Как вы уже догадались, названия улиц Нэвэ Цэдэк тоже довольно оригинальны. Например, здесь есть улица, с именем «Весь Израиль – друзья». Название это улица получила в честь организации французских евреев прошлого столетия. Буквально каждая мелочь напоминает о том, что район строили настоящие романтики.

 

А еще здесь есть очень необычный дом, украшенный глиняными человечками: кто-то из них карабкается на балкон, кто-то отдыхает на карнизе, а кто-то непочтительно строит рожицы, фотографам и туристам. Забавные глиняные фигурки машут прохожим из окон, а рядом спит на пне кот. Вот такой интересный дом построен в Нэвэ Цэдэк, одном из самых старых районов Тель-Авива.

 

Рекомендованные