Гора Блаженств

Гора Блаженств

Гора Блаженств – это место, где согласно преданию, Иисус Христос избрал Двенадцать апостолов и произнёс свою знаменитую Нагорную проповедь.

Высота горы расположенной в Галилее в пяти километрах от Табхи – 110 метров.  Церковь на ее вершине была построена в конце 30-х годов прошлого столетия, по проекту итальянского архитектора Берлуцци.

 

В христианской традиции долго не могли прийти к единому представлению о месте, где Иисус произнес Нагорную проповедь, изложив основы праведного мировоззрения. В Евангелиях четко не указано, где именно это произошло. Византийцы считали, что Нагорная проповедь звучала с горы Карней Хиттин, расположенной недалеко от Тверии. Так же считали и крестоносцы. Существовала теория и о том, что проповедь читалась с горы Арбель (западный берег оз. Кинерет).

 

Но в 1935 г. специалисты по библейской археологии, проводившие исследования в Назарете, переместились на берег оз. Кинерет и обнаружили на горе Нахум руины старинной византийской церкви Археологи посчитали, что это и есть то самое, священное место. Францисканцы возвели здесь новую церковь, которая и сегодня радует архитектурным совершенством и красивым убранством, многочисленных паломников и туристов, посещающих святые места.

 

Церковь построена в форме восьмиугольника – по числу блаженств Нагорной проповеди. На церковных витражах записаны восемь заповедей. Рядом – ухоженный и красивый сад. С холма открывается потрясающий вид на водную гладь озера Кинерет и живописные окрестности Галилеи.

 

Найти церковь не сложно, видна она издалека. Рядом, для удобства туристов, оборудована большая автостоянка. Так что путешественники передвигаются на арендованном автомобиле, проблем с парковкой не предвидится.

 

Из Кирьят-Шмона и Тверии к Горе Блаженств можно попасть по шоссе №90, где справа, после перекрёстка Кфар-Нахум, будет уже видно купол церкви, окружённый яркой зеленью деревьев.

 

Рекомендованные