Мицпе Рамон – сердце пустыни Негев

Мицпе Рамон – сердце пустыни Негев

 

На краю доисторического огромного кратера, шириной больше восьми километров, глубиной 300 метров и длиной почти сорок км, расположился небольшой израильский поселок – Мицпе Рамон.
Населенный пункт возник в середине 50-х годов прошлого столетия, когда прокладывалось шоссе на Эйлат.

 

Сегодня в Мицпе Рамон проживает примерно 5 тысяч человек. В паре километров от поселка находится ферма, где живут верблюды, ламы и альпаки. Аналогов этой фермы вы не найдете во всем мире. Зверюшки содержатся в условиях, максимально приближенным к естественной среде, совсем не боятся людей и всегда рады гостям, особенно зевакам, у которых можно украсть вкусняшку прямо из рук. Тут же, прямо на территории фермы, есть фирменный магазинчик, в котором можно купить мягкую шерсть этих милых травоядных животных. 

 

Мицпе Рамон - популярный туристический центр, расположенный в 80 км. от Беэр-Шевы и в 150 км. от Эйлата. Практически во всех отелях и хостелах поселка можно взять велосипеды в аренду, чтобы самостоятельно прогуляться по живописным окресностям.

На въезде в поселок имеется собственный туристический центр, где можно получить информацию о кратерах и интересных местах, находящихся неподалеку.

 

Рядом с центром вы найдете сад «Хай-Рамон» – уникальный пустынный заповедник, приоткрывающий завесу над развитием флоры и фауны в районе - с древности и по наши дни.

Посетители заповедника узнают много интересного об особенностях пустынной экологической системы. В живых уголках зоосада представлено более сорока различных видов пустынных животных: хамелеонов, змей, ящериц, черепах, иглистых мышей, песчанок, дикобразов, ежей, скорпионов, улиток и многих других.

 

Вокруг зооцентра растет эколого-ботанический сад, демонстрирующий шесть ареалов фауны, характерных для данной местности. Посещение «Хай Рамона» превратит ваш день в настоящий праздник и станет незабываемым событием для всей семьи.

Прямо через заповедник вьется прогулочная аллея, откуда открывается потрясающий вид на уникальное геологическое образование – Махтеш Рамон, самый красивый кратер в Негеве.

 

Благодаря примеси всевозможных цветных минералов к песчанику, кратер завораживает взгляд богатой палитрой красок. Природа – искусный художник, создавший яркую и неповторимую картину, которую вы не увидите нигде в мире. Для удобства посетителей, по краям кратера оборудованы специальные обзорные площадки. Здесь можно сделать уникальные фотокадры, которые станут гордостью любой фотоколлекции.

 

Также в посёлке находится самая большая астрономическая обсерватория страны. Каждый год в середине августа в Мицпе Рамоне собираются профессионалы и романтики, желающие увидеть метеоритный дождь Персеидов.

 

Метеорный поток, появляющийся в августе, образуется в результате прохождения нашей планеты через шлейф пылевых частиц, выпущенных  кометой Свифта-Таттла со стороны созвездия Персея. Мельчайшие частицы образуют «звёздный дождь» с яркой вспышкой, сгорая в земной атмосфере. Обсерватория принадлежит тель-авивскому университету, но часто устраивает дни открытых дверей для широкой публики. 

 

Рекомендованные