Эйлат: жемчужина у Красного моря

Эйлат: жемчужина у Красного моря

Эйлат — израильский город-курорт. Это лучшее место отдыха для гурманов и эпикурейцев, привыкших наслаждаться красотами природы, безмятежной полуденной леностью, вкусными средиземноморскими блюдами и холодным пивом. Самая главная и практически единственная забота жителей Эйлата — это удовлетворение потребностей ничего не делающих туристов.

 

Здесь созданы все условия для любителей виндсерфинга, подводного плавания, водных лыж, яхт, прозрачной воды, тропических рыб, песчаных замков, красивых девушек, солнца и экзотических птиц.

 

Волшебная природа – главное достоинство Эйлата

 

Почти все скалы вокруг Эйлата относятся к докембрийскому периоду. Когда-то к тут плескались воды древнего моря Тетис и простирался огромный континент Гондвана, вследствие распада которого, образовалась Африка, Южная Америка, Индия, Австралия и Антарктида. Поднявшееся  оголенное морское дно Тетис, превратилось в скальное основание Израиля.

 

В Эйлатских горах постоянно ведутся геологические изыскания. Чего здесь только не нашли: и гранит, и кварц, и порфир, и диабаз и даже сине-зеленый малахит - «эйлатский камень», который легко принимает нужную форму и хорошо полируется. Не упустите возможности купить на память о путешествии по Израилю, причудливое и оригинальное ювелирное украшение, выполненное из уникальной горной породы.

 

Природа на славу поработала, подарив Эйлатским горам удивительные формы невероятной красоты – с узкими ущельями, монументальными колоннами и переплетающимися оврагами.  

В 4 км. к югу от Эйлата, находится очень популярное среди туристов место – ущелье Соломона. Слева от входа в ущелье стоит живописная скала Ха-Метсуда, сыгравшая в свое время, важную роль в обеспечении безопасности города от возможного нападения со стороны полуострова Синай. Далее высятся горы Шломо, Егошафат и Аса. Если проехать по дороге, петляющей между этих гор, можно попасть в оазис Эйн-Нетафим, за которым расположено Красное ущелье, уникальное чудо природы, созданное волшебником-ветром.

 

Морское побережье и пляжи Эйлата

 

Пляжи Эйлата манят туристов и израильтян, круглый год. Даже самым жарким летом, вода в Красном море отлично освежает. Правда, в середине зимы, местные жители не купаются, предпочитая лишь наблюдать, как европейцы и американцы плещутся в пятнадцатиградусной воде. Пляжная зона Эйлата протянулась на 11 км. Тут есть песчаные и галечные пляжи, уютные бухты и заводи.  Имеется также уникальный заповедник Дельфиний риф, единственное место в стране, где каждый желающий сможет поплавать с дельфинами, в условиях, максимально приближенных к природным.

А за портовыми сооружениями и стоянкой военных кораблей, находится заповедник Шмурат-Альмогим, коралловый заказник с потрясающим песчаным пляжем и поистине фантастическим коралловым рифом, на котором заботливо установлены специальные указатели, поясняющие туристам, какие вокруг них находятся виды кораллов, растений и морских жителей.

 

Южнее можно найти «Коралловый мир», подводную обсерваторию, расположенную в самом коралловом рифе. Спустившись на пять метров в глубину по удобной винтовой лестнице, туристы попадают в круглый зал с огромными окнами и потрясающим видом на коралловый риф. За окнами – удивительная подводная картина, безмятежно проплывают яркие рыбы, а живые причудливые кораллы переливаются всеми цветами радуги. 

 

Чуть дальше, за обсерваторией, раскинулась деревушка Рафи Нельсона - царство благоденствия и наслаждений. Здесь самое вкусное пиво, самый приветливый обслуживающий персонал и самый большой выбор пляжных развлечений.  

А еще в Эйлате можно понаблюдать за птицами, пролетающими через город из Африки, к гнездовьям в Евразии. Каждую весну здесь пролетает миллионы птиц: ястребов, скоп, орлов, пеликанов, аистов и многих других. Для любителей пернатых, оборудованы наблюдательные площадки и разработаны специальные маршруты.

 

                                                 Эйлат – город-праздник для взрослых и детей.

 

 

 

Рекомендованные