Красоты Голанских высот: водопад Саар

Красоты Голанских высот: водопад Саар

На Голанах построено немало современных еврейских селений, мошавов, киббуцев и городов.  Самый крупный город этого района – Кацрин.

Само горное плато, буквально изрезанно ручьями и водопадами. Голанские высоты славятся своей природной красотой и наличием большого количества водопадов.

 

На севере возвышается гора Хермон, которую зимой полностью укрывает снег. Благодаря этому, израильтяне  и гости страны, имеют возможность отдохнуть и покататься на сноубордах и санках в местном горнолыжном курорте.

 

Испещренные скалами и водопадами Голаны, необычайно красивы летом, но особенно прекрасны зимой, когда многочисленные осадки напитывают водой маленькие речушки, быстрыми потоками текущие к Иордану.

 

Напоенная зимней влагой природа, расцветает и оживает. Черные базальтовые камни оттеняют живописные полянки, поросшие полевыми цветами и травами.

На Голанах есть несколько водопадов. Один из самых красивых – водопад Саар (в переводе «буйный»). Водопад действительно буйный, так как находится в русле ручья, текущего на стыке Хермонского хребта и Голанского плато. Полноводное русло ручья Гувта вбирает в себя притоки небольших соседних потоков, активно прокладывая себе путь вниз.

 

На небольшом склоне, между ручьем Хермон и ручьем Гувта, расположена одна из самых мощнейших крепостей региона - Нимрод. Это величественное сооружение хорошо просматривается со специально обустроенных смотровых площадок. Над водопадом Саар обустроено несколько удобные обзорных площадок, откуда можно полюбоваться утопающей в зелени местностью и каскадами бурных потоков, обрамленных берегами, укутанными, будто волшебным зеленым ковром, травами и цветами.

 

Альпийские виды непередаваемой красоты

 

Длина речки Саар – всего 7 км. И, представьте себе: на столь коротком пути, перепад высот составляет более пятисот метров! Благодаря тому, что смотровая площадка над водопадом не одна, туристы имеют возможность сделать просто фантастические фотокадры и увидеть водопад с разных ракурсов и уровней высоты.

В заповеднике имеется все, что нужно для семейного отдыха: удобные ступени, перила, пешеходные мостики, лавочки для отдыха, а также, что немаловажно, регулярное транспортное сообщение: в природный парк ходят рейсовые автобусы из Тверии и Кирьят-Шмоны. Кроме того, в него можно добраться на автомобиле, на Голанские высоты с трассы ведет четыре съезда.

 

Ущелье тонет в тумане, а речушка Саар с высоты смотровой площадки напоминает серебристо-белую нить. На секунду может показаться, что вы летите сквозь облака на самолете. Отдых на свежем воздухе и созерцание прекрасного подарка природы, дарят посетителям заповедника особый эмоциональный настрой и незабываемые впечатления. Приезжайте, и убедитесь в этом сами!

 

Рекомендованные