Крепость Масада – олицетворение мужества и свободы

Крепость Масада – олицетворение мужества и свободы

В районе Мертвого моря на одной из высоких гор Иудейской пустыни, находится знаковый  израильский исторический памятник, символ несломленной воли и храбрости еврейского народа. Это – крепость Масада.


В переводе с иврита Масада значит «крепость», «цитадель». Сегодня Масада является одной из самых посещаемых израильских достопримечательностей. Крепость возвышается среди гор, на территории национального археологического парка, расположенного неподалеку от городка Арад.  

Подъем к цитадели, построенной на высоте 450 метров выше уровня Мертвого моря, осуществляется по специально проложенной канатной дороге.

 

В данный момент, этот район отличается достаточно развитой инфраструктурой: рядом отели Мертвого моря, автотрассы, благоустроенные пляжи… Но так было не всегда. В начале нашей эры, эта земля была весьма труднодоступной. Несмотря на то, что уникальные свойства Мертвого моря, были уже известны ассирийцам и финикийцам, добраться до этой земли через Иудейскую пустыню, было довольно сложно. На сто километров - ни души, лишь беглые преступники, дикие животные, да отшельники могли изредка повстречаться путникам.  



Именно из-за недоступности и удаленности этого района, древние иудейские правители начали строить на рубеже 1-го и 2-го веков, мощную крепость на одной из обрывистых скал.

Достраивал цитадель уже царь Ирод. Во время нашествия парфян эта крепость послужила Ироду и членам его семьи, надежным укрытием. Поэтому, отвоевав с помощью римлян утраченные позиции, Ирод продолжил укреплять крепостное сооружение.


Как и другие свои постройки, Ирод строил Масаду с максимальной основательностью. На скале  был возведен замок с мощными стенами, облицованными белым камнем. Протяженность стен – почти полтора километра, толщина – около 4 метров, высота – более пяти метров. По периметру установлены были двадцатиметровые башни. В скале обустроена система для сбора дождевой воды и оборудованы склады для провианта. Также на территорию Масады завезли плодородную почву, для того, чтобы в случае длительной осады, можно было выращивать нехитрый провиант – бобы, чечевицу и пр.



Нашлось место на скале и для оружейного склада, бань, синагоги и даже двух изысканных дворцов. Ирод побеспокоился как о функциональности Масады, так и об эстетическом оформлении.

 

Но известность на весь мир Масада получила лишь через несколько лет после смерти Ирода. В ходе Первой Иудейской войны, когда радикальная группа повстанцев – зелоты, выступавшие против греческого и римского влияния, захватили Масаду. Это событие стало первым в цепочке восстаний по всей иудейской территории. Возмущенные порабощением Рима зелоты, превратили крепость в яростный очаг сопротивления.


Даже когда Иерусалим был разрушен, а восстание кроваво и жестоко подавлено, Масада осталась непокоренной. Ее обитатели не собирались сдаваться. Поскольку и в мирное время крепость была недоступной, то в годы войны попасть в нее было просто невозможно.  


Император Веспасиан отправил к Масаде вооруженный до зубов легион Флавия Сильвы. В осаде участвовало более 10 тысяч человек. Защитников же было менее тысячи, но они продержались полгода, пока римляне, заставившие рабов возвести насыпь у западной стороны, не разбили таранами каменный слой, и не подожгли деревянные подпорки.

 

Защитники крепости решили не сдаваться живыми. 10 воинов, выбранных по жребию, закололи население крепости, а затем один из них убил оставшихся и покончил с собой. Эти события стали известны, так как остался один свидетель – женщина с детьми, прятавшаяся в канале водосборника.  



В шестидесятых годах прошлого века в Масаде создан музей. И хотя среди находок археологов оказались сооружения византийского и арабского периодов, крепость навсегда останется символом несгибаемой воли и смелости еврейского народа.

Сегодня здесь приводят к присяге новобранцев израильской армии. Солдаты клянутся: «Масада никогда не падет!»

 

Рекомендованные