Поселение Пкиин

Поселение Пкиин

Деревня Пкиин – довольно интересное для любознательных туристов поселение. Здесь в ладу с древними традициями живут колоритные и доброжелательные люди, которые всегда рады гостям. Населенный пункт расположен на севере Израиля. На территории поселения найдены следы человеческого пребывания 3500-4000 летней давности.

 

В 11 веке здесь была построена арабская деревня, а сегодня основное население составляют друзы и христиане.

Как правило, туристы начинают прогулку по Пкиину с посещения знаменитой пещеры. Согласно каббале и еврейским поверьям, здесь скрывался от римлян Рабби Шимон со своим сыном Элиезером (составители Книги Зоар).

 

Путешественники смогут увидеть место, где мудрецы провели много времени, постигая то, что впоследствии превратилось в священную Книгу Зоар. У прячущихся от преследователей Рабби не было ни еды, ни воды. Но случилось чудо: около пещеры выросло дерево с вкусными плодами, и открылся родник. Именно это и служило пищей для беглецов, на протяжении всех 13 лет их вынужденного заточения. Вокруг пещеры сегодня растет уже множество «хлебных деревьев», а в горах течет тот самый источник воды, спасший когда-то жизнь Рабби Шимона и его сына.

 

 

Спустившись вниз, путешественники увидят главную деревенскую площадь с магазинчиками и бассейном, в который попадает вода, бегущая из древнего горного источника.

По живописным улочкам деревни Пкиин можно гулять часами, а если спуститься еще ниже, то попадешь к остаткам древних мельниц и к могилам еврейских праведников.

 

 

Есть в небольшой деревеньке и еще один, заслуживающий внимания, объект – величественная древняя синагога, построенная на месте еще более древнего культового сооружения периода Второго Храма.  

 

 

Рядом с синагогой – дом единственной в деревне еврейской семьи, а также недорогой отель. Прогуливаясь по деревне, не упустите возможность попробовать  вкуснейших друзских лепёшек с «лаване», а также посетить друзский этнографический музей и магазинчик «Савта джамилия», где продается мыло и косметические средства, созданные на основе оливкового масла и прочих экологически чистых ингредиентов.

Расстояние от деревни до Иерусалима – 190 км, до курортной Хайфы – около часа езды на автомобиле.

 

 

Рекомендованные