Кибуц Хукук

Кибуц Хукук

Кибуц Хукук принадлежит районному совету Иорданской долины. Населенный пункт расположен на скалах Вади-Амуд, в 4 км от озера Кинерет и в 10-ти минутах езды от Тверии.

 

Хукук — старинное название, ранее здесь было древнее арабское поселение. Буквально на днях, на территории кибуца при раскопках древней синагоги, группа американских археологов под началом профессора Джоди Магнесс, обнаружила интересную мозаику, на которой изображается встреча еврейского священнослужителя и воина. Некоторые ученые считают, что доблестный воин – это Александр Македонский, другие же утверждают, что это Антиох IV Эпифан.

 

Американские археологи не могут точно сказать, кто именно изображен на мозаике. Однако многие израильские исследователи обоснованно утверждают, что мозаика иллюстрирует события Маккавейских книг и скорее всего, речь идет о полководце Антиохе IV Эпифане и священнослужителе Маттафии (Маттитьягу).

 

Раскопки в Хукоке ведутся с 2012 года, ранее в синагоге были найдены мозаики, изображающие слонов, мифических существ, Самсона и лисиц, а также Самсона, удерживающего на плечах ворота Газы.

 

Чем живет Хукук

 

Кибуц Хукук был построен на берегу речки Амуд в 1945 году. Выпускники сельскохозяйственной школы объединились с бойцами Пальмаха и участниками молодежных движений для совместной деятельности. Впоследствии, кибуц разросся, приняв иммигрантов из Северной Африки, Южной Америки и франкоязычных европейских стран.

 

Сегодня жители кибуца работают в самых разных областях: обрабатывают банановые и финиковые плантации, развивают «деревенский» туристический бизнес, создают пластмассовые изделия или ездят на работу в близлежащие населенные пункты – Рош-Пин, Тверию, кибуц Гиносар и пр.

 

В Хукуке есть бассейн, спортплощадки, а также очень благоустроенный пляж на берегу озера Кинерет. Живописные окрестности Нижней Галилеи – просто идеальное место для любителей велосипедных прогулок и длительных пеших променадов.

 

Рекомендованные