Национальный парк Барам

Национальный парк Барам

Расстояние между населенными пунктами Барам и Тель-Авив составляет 123 км, до Хайфы – 47 км, до курортного города Эйлат  – почти 400 км.

 

Национальный археологический парк Барам привлекает туристов многочисленными древними достопримечательностями, собранными на этой земле. Самой значимой из них является красивейшая, хорошо сохранившихся синагога, построенная во времена Талмуда и свидетельствующая о том, что здесь еще с II–V вв, находились процветающие еврейские поселения.

 

Барамская синагога – одна из двадцати четырех древних синагог, найденных археологами в районе Верхней Галилеи.

Кстати, Верхняя Галилея – божественно красивый район Израиля. Предки это знали и строили здесь свои лучшие города, многие из которых сохранили первоначальные названия до наших дней: Метула, Йесод ха-Маале, Рош Пина… Все эти полисы уютно раскинулись, среди живописных горных хребтов, рек, ручьёв, долин, озёр и первозданных зеленых пейзажей.

 

Известно, что еврейская община существовала на этой территории еще до периода правления крестоносцев. Расшифрованные записи древних путешественников говорят о том, что культовые сооружения в еврейских поселениях, удивляли своей красотой и великолепием даже самых искушенных, многое повидавших путников.

 

От истории, до наших дней

 

Но, вернемся к истории Барама… Город постепенно пришел в упадок, после того, как евреи покинули эту землю. Затем здесь поселились христиане-марониты.

 

Сегодня на территории древнего полиса разбит Национальный археологический заповедник.

В ходе раскопок на территории парка, была найдена большая синагога с хорошо сохранившимся фасадом. Со стороны Иерусалима в здание синагоги ведут трое ворот, украшенных тонкими узорчатыми орнаментами.

Величественное сооружение служит классическим образцом того, как выглядели древние синагоги: роскошный фасад, входные проемы на южной стороне, направленные к Иерусалиму; красивое внутреннее убранство, украшения из амфор. Мягкий свет в сооружение попадает через притолочную арку, а окна украшают растительные орнаменты.

 

На камне восточного окна написано имя человека, спонсировавшего возведение синагоги и имя мастера, занимавшегося строительством.  

По углам внутреннего зала установлены каменные колонны с рисунками в форме сердца, что является типичным приёмом оформления синагог того периода.

 

Стены сооружения выполнены из гладких светлых больших камней. Перед входом – ряд колонн, некоторые – с карнизами. Это указывает на то, что строение имело второй этаж. Около стен – прочные каменные скамьи.

В паре сотен метров от Большой синагоги была найдена Малая синагога. Это сооружение не настолько впечатляюще, однако вокруг него сохранилось несколько древних захорошений. По преданию, в одной из могил похоронена царица Эстер.

 

Музей Иудаики и Еврейского Искусства

 

После прогулки по Национальному парку, не упустите возможности посетить Музей Иудаики и Еврейского Искусства, который расположен в близлежащем кибуце Барам. В музее открыта постоянная экспозиция и выставка уникальных экспонатов, найденных при раскопках, а также регулярно проводятся интереснейшие тематические фото-выставки, выставки скульптуры и живописи. 

Желаем приятных путешествий!

 

 

 

Рекомендованные