Прогулки по Тель-Авиву

Прогулки по Тель-Авиву

Большинство улиц Тель-Авива названы в честь людей, известных во всем мире: первооснователей Израиля, лидеров сионистского движения, политиков, поэтов, художников, военных и научных деятелей, писателей, скульпторов, архитекторов.

 

А вот переулки Альмонит и Плонит получили свои имена в результате громкой истории, развернувшейся на этом месте около ста лет назад. О давних событиях слышали не многие, даже коренные тельавивцы, удивляются, почему два переулка в центре города, названы такими странными именами - Безымянный (Плонит) и Неизвестный (Альмонит).  Истории предшествовали весьма интересные, романтичные и отчасти скандальные события…

 

Альмонит и Плонит - история большой любви и скандала городского масштаба

 

Итак, обо всем по порядку: в 1881г в одном из литовских городков, родился Меир Геецл Шапира,   покинув родительский дом в четырнадцатилетнем возрасте, парень иммигрировал в Америку, где стал специалистом по недвижимости и заработал вполне  значительное состояние. Приехав в Палестину в 1922г, Меир Шапира приобрел участки около моря и рядом с Яффо. На одном из приемов, сорокалетний Шапира, отдававший все свои силы бизнесу и не ведавший до этого часа любви, встретил молодую красавицу – восемнадцатилетнюю Соню. Девушке были сразу предложены рука, сердце, и весь мир в придачу.  

 

Для своей любимой, опытный делец построил огромный роскошный дом, а затем, чтобы жена не скучала, Шапира решил не мелочиться и отстроить здесь целую улицу. Начало квартала украсили египетские обелиски, улочка,  ведущая мимо отелей и магазинов, к оживленному рынку Кармель, была вымощена асфальтом – все для удобства молодой жены…

 

Впрочем, ветреная Соня не оценила стараний супруга и вскоре положила глаз на более молодого кавалера. Однако Меир Шапира так просто не сдавался, надеясь найти способ вернуть расположение женушки. Чтобы доказать свои горячие  чувства, Шапира приказал установить перед домом Сони скульптуру каменного льва, в глазах которого каждый вечер зажигали две красные свечи – символ вечного любовного пламени.

 

Старания ни к чему не привели, Соня Шапира все равно покинула мужа. Меир совершил еще одну попытку, в надежде вернуть жену – назвал улицу ее именем, а соседнюю – своим, как бы намекая, что им суждено быть вместе. Но, как говорится - не судьба. Соня не вернулась, а самовольное наименование улиц, привлекло внимание мэра Тель-Авива Меира Дизингофа, который отличался крутым нравом и был весьма недоволен самоуправством Шапира.

 

Таблички с улиц были сорваны, говорят,, дело даже дошло до драки между мэром и бизнесменом. Меир Дизенгоф указал Меиру Шапира на его место, а переулкам временно дали обидные имена - Альмонит и Плонит.  Вы же знаете, что нет ничего более постоянного, чем временное. Прошли годы, а в центре Тель-Авива до сих пор можно найти два тихих переулка с ничего не говорящими именами. Один из старых дворов охраняет потрепанный временем лев… Здесь вы найдете книжный магазин, уличные кафе, работающее еще с тех времен, древние эвкалипты и ностальгическую атмосферу.

 

Кстати, в честь Меира Дизингофа в Тель-Авиве названы не только улицы и отели, но и парк, развлекательный центр, а в честь жены Дизенгофа, Зины названа центральная площадь – Дизенгоф.

 

Вот такая громкая история произошла в Тель-Авиве почти сто лет тому назад…

 

Рекомендованные